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mercredi 28 mai 2014

Pour qui aime les blettes...

Voici une délicieuse recette de blettes au boulghour qui permet d'utiliser à la fois les côtes et le vert des blettes. Une recette que j'ai réalisé avec des tomates en conserve, la saison des tomates n'étant pas encore arrivée. 

Blettes au boulghour

Pour 4 personnes

  • 1 kg de blettes
  • 600 g de tomates (ou 1 boite de tomates pelées)
  • 1 verre de boulghour
  • 1 c. de levure maltée
  • 2 c. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de persil
  • 10 olives
  • 1 gros oignon
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

Cuire à l'étouffée pendant 30 minute oignons, tomates et côtes de blettes coupées en lamelles. Saler, poivrer et cuire le vert à part 10 minutes.
Graisser un plat allant au four. Y déposer le boulghour. Couvrir avec le jus de cuisson complété d'eau pour arriver à 30 centilitres de liquide. Disposer les côtes autour et le vert au centre. Saupoudrer de levure, arroser d'un filet d'huile. Cuire au four à 200 ° C pendant 20 minutes.
Parsemer de persil et d'ai hachés, de quelques olives noires et servir.

Cette recette est extraite de "Les légumes passent à table" édition Terre Vivante


jeudi 22 mai 2014

Petite gourmandise à partager entre amis...

Attention, la recette suivante est susceptible de vous rendre addict ! Des caramels mous très faciles à réaliser, et très riches en chocolat, en beurre et en sucre...J'ai goûté ces petites choses samedi dernier, elles avaient été apportées par Gwen, une collègue de chant qui nous les avait concoctées avant notre prestation du soir. Le lendemain, pour être sûr qu'elle n'avait pas exagéré concernant la réalisation, j'ai sorti ma casserole et voila le résultat :


Caramels mous au chocolat

Pour une 1/2 plaque à four (soit une centaine de caramels)


  • 1 boite de lait concentré sucré (397 g)
  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre salé

Faites fondre le tout dans une casserole puis étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez sécher une nuit  puis coupez en petits carrés avant de consommer.

mercredi 21 mai 2014

Fan de fanes...

Avec le printemps, les carottes nouvelles sont arrivées dans le panier de légumes avec leurs belles fanes toutes fraîches. Cela fait toujours mal au coeur de jeter ces belles tiges parfumées. Mais comment les utiliser ? c'est la question que je me suis longtemps posée jusqu'au jour où je me suis procurée "Je cuisine les fanes", une mine de recettes à décliner en fonction des fanes que l'on a sous la main. Si comme moi vous aimez les légumes et si en plus vous disposez d'un potager, il est facile d'utiliser les feuilles de salade, de chou, le vert de poireau ou encore les feuilles d'ortie, de blettes et j'en passe...
Cette fois j'ai essayé une recette végétarienne de galettes de fanes de carottes réalisée avec des flocons de sarrasin. Il est possible de faire ces galettes avec d'autres fanes mais aussi avec d'autres flocons de céréales (avoine, riz, quinoa...).

Galettes de fanes de carottes

Pour 10 à 15 petites galettes

  • 1 grand bol de fanes de carottes

Pour la pâte

  • 1 petit verre de flocons de sarrasin (ou azukis, pois chiche, lentilles, riz, etc.)
  • 1 petit verre de lait de soja (ou autre)
  • 1 gros oeuf
  • 2 gousses d'ail
  • 1 ou 2 oignons fanes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de cumin
  • sel et poivre

Lavez les fanes soigneusement. Débarrassez-les des grandes tiges dures et ciselez les feuilles à l'aide d'une paire de ciseaux.
Dans un saladier, battez l'oeuf énergiquement avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le cumin.
Ajoutez le lait, les flocons, les fanes ciselées, les gousses d'ail épluchées, dégermées et pressées et l'oignon émincé. Mélangez le tout intimement. On obtient un appareil qui n'est pas homogène, ni liquide, mais qui se tiendra à la cuisson grâce à l'oeuf.
Huilez une poêle légèrement. Déposez 3 ou 4 cuillères à soupe de pâte et aplatissez-les légèrement pour former plusieurs petites galettes. Attendez que le fond soit bien  cuit avant de retourner les galettes. Laissez cuire environ 3 ou 4 minutes de chaque côté.
Faites cuire toutes les galettes. Dégustez chaud ou froid avec une salade verte.

Cette recette est extraite  de "Je cuisine les fanes" d'Amandine Geers et Olivier Degorce édité par Terre Vivante.