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dimanche 19 novembre 2017

Plaisir chocolaté...

A la demande de ceux qui l'ont goûté voici la recette du gâteau chocolat courge. Une recette inspirée de celle du gâteau chocolat-courgette du comédien Julien Boisselier, parue dans le magazine du Monde en juillet 2017. N'ayant plus de courgette dans le jardin mais par contre, étant envahie par les courges de toutes sortes qui ont repoussées dans mon tas de compost, j'ai remplacé l'une par l'autre, en l'occurrence, un potimarron. Vous pouvez sans risque essayer avec d'autres variétés de courge, je suis sûre que ça marchera très bien. Cette recette peu sucrée, sans matière grasse et très fondante est parfaite pour les intolérants puisqu'elle est sans gluten mais aussi sans lactose. Une gourmandise qu'il serait dommage de bouder...

Gâteau chocolat-courge

Pour 6 à 8 personnes, soit un moule de 20-23 cm de diamètre

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de courge potimarron ou autre cuite à la vapeur
  • 4 œufs 
  • 40 g de sucre
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • sel fin


Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Séparez les blancs des jaunes. Mixez la courge avec la peau si elle est fine (ou écrasez-la à la fourchette pour obtenir une purée). Puis ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre, le cacao en poudre, la maïzena, une bonne pincée de sel et mixez de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Incorporez ce mélange au chocolat fondu. Battez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez dans un moule préalablement beurré et enfournez à 180 ° C pendant 20 minutes. Le coeur doit rester moelleux.
Dégustez à température ambiante. Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

Suggestion : les plus gourmands qui ne sont pas intolérants au lactose pourront accompagner ce gâteau d'une bonne crème anglaise...

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